メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第308号 令和5年5月26日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2023年5月26日

大阪産(もん)ファン通信 第308号 令和5年5月26日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】大阪産(もん)マルシェ開催!
【2】岬町の「ブルーベリーファームみさき」にてブルーベリー狩りが開園!!
【3】知ってなるほど!食品表示のきほん 令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中!
【4】大阪府食の安全安心推進協議会の委員を募集しています!
【5】5月後半の放送は「泉州黄玉ねぎ(貝塚早生玉ねぎ)&名物阿倍野ポテト」特集
   大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【6】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】大阪産(もん)マルシェ開催!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 うめきた広場にて大阪産(もん)を「買って」、「食べて」、「体験する」イベント、「大阪産(もん)マル
シェ」を開催します!
 大阪産(もん)、大阪産(もん)名品を購入できるマーケット、大阪産(もん)メニューを食べられるグル
メブース、サステナブルな食を体験できるブースなど、大阪産(もん)が盛りだくさんのマルシェです!
 ぜひお越しください!!
【日時】令和5年5月27日(土曜日)11時から20時まで、5月28日(日曜日)11時から17時まで
【場所】 グランフロント大阪 うめきた広場メインスペース
https://www.pref.osaka.lg.jp/brandsenryaku/osakamonfesta2023/index.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】岬町の「ブルーベリーファームみさき」にてブルーベリー狩りが開園!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 岬町の「ブルーベリーファームみさき」では6月10日(土曜日)よりブルーベリー狩りが開園されます!
 45品種栽培しているブルーベリーの食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。
 予約、詳細は下記ホームページよりご確認ください!!
 https://blueberry-misaki.osaka/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】知ってなるほど!食品表示のきほん 令和5年度「食品表示まなびぷらす」参加者募集中!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 今回の「食品表示まなびぷらす」では、生鮮食品の表示の基本ルールや食物アレルギー表示を紹介します。
 学習会でしっかり学んで日々の生活で活用してみませんか?
 みなさまのご応募をお待ちしています!

【募集期間】令和5年6月26日(月曜日)15時まで
【申込はこちら】
https://lgpos.task-asp.net/cu/270008/ea/residents/procedures/apply/d42eb69e-3351-4d84-94a0-1ca1df4d014a/start 
【詳細】
https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hyouji/r5manabiplus.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】大阪府食の安全安心推進協議会の委員を募集しています!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 大阪府では、食の安全安心の確保に関する施策について調査審議を行うため、知事の附属機関として
大阪府食の安全安心推進協議会を設置しています。 
 本協議会は、様々な立場の方から食の安全安心に関するご意見等をいただくために、有識者、食品関
連事業者、府民等の委員で構成しています。
 このたび、現在の委員の任期が本年7月に満了することに伴い、公募委員を募集しています。協議会
の一員となり、食の安全安心について消費者の立場から一緒に考えてみませんか。
【応募期限】令和5年6月19日(月曜日)必着
応募・詳細は下記ホームページをご覧ください。
https://www.pref.osaka.lg.jp/annai/osirase/detail.php?recid=27018
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【5】5月後半の放送は「泉州黄玉ねぎ(貝塚早生玉ねぎ)&名物阿倍野ポテト」特集   
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組
『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
 5月後半の放送では、生でも食べることができ、旨み、甘みが特徴で、収穫時期が5月のみと貴重な
品種である「泉州黄玉ねぎ(貝塚早生玉ねぎ)」、程よい甘さと外はカリッと、中はしっとりした食感が特徴の「名物阿倍野ポテト」などのおいしい情報をお届けします!。
 5月後半号はJ:COMチャンネルにて5月30日(火曜日)まで放送中です!! 番組オフィシャルサ
イトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
 毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://comeon.osaka/index.html
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=kOSSEBc4A10
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【6】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 私は月に2回ほど焼きそばを食べたくなってしまいます。
 自分で作ることも多いのですが、屋台やスーパーで売っている焼きそばの味に敵うことがありません。
 ソース、油がしっかりと絡まっていながら、味にしつこさを感じないのが私の焼きそばの理想です。
 しかし、油でギトギトになってしまったり、ソースの酸味がしつこくなることもあり、焼きそば作りに迷走中です(笑)。
 一度屋台で焼きそばを作る光景を一から見て、勉強したいと思います!(miya)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)Twitterはこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。