メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第288号 令和4年8月5日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2022年8月5日

大阪産(もん)ファン通信 第288号 令和4年8月5日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】 羽曳野産いちじく 本格的に出荷
【2】 なにわの伝統野菜 鳥飼茄子の出荷が始まりました!
【3】 今年も、柏原ぶどう狩りがはじまります!
【4】 あなたの絵が本物の大漁旗になる!!「第14回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール」
【5】 8月前半の放送は「鳥飼茄子&大黒屋の各種ソース」特集
    大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【6】 「当たるで!大阪産(もん)」☆第111弾 応募〆切8月19日(金曜日)14時
【7】 ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】羽曳野産いちじく 本格的に出荷
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 これから旬を迎える『いちじく』が本格的に出荷されます。
 いちじくにはミネラルや食物繊維が豊富に含まれており、女性ホルモンに似た働きをする植物性エス
トロゲン等も含まれています。
 大阪いちじく(桝井[ますい]ドーフィン)は、一般的ないちじくと比べて実が大きく、糖度が高くて
甘みが強いのが特徴で、「なにわ特産品」として選ばれています。
 いちじくの出荷量は、大阪府が全国第3位(令和元年度時点)。南河内地域等で多く栽培されており、
羽曳野市では主に誉田[こんだ]・碓井[うすい]地区で栽培されています。
 いちじくは羽曳野市の特産品。道の駅しらとりの郷『あすかでくるで』等で販売しておりますので、
ぜひご賞味ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】なにわの伝統野菜 鳥飼茄子の出荷が始まりました!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 摂津市の特産の「鳥飼茄子」の出荷が始まりました。
 鳥飼茄子は丸なすの一種ですが、果皮が柔らかく、肉質は緻密で、果肉には独特の甘み、うまみがあ
ります。
 今年は暑さの影響で栽培が難しい中、畑ではソフトボール大に育った美しいなすが実っています。
 味は絶品で生産量は限られていることから「幻のなす」とも言われています!
 現在、鳥飼茄子は、京阪百貨店、阪急百貨店、阪急OASISの一部の店舗で販売されています。また、
今年から京阪電鉄枚方市駅構内「ひらかた もより市」でも試験的に販売しています。
 みなさま、今が旬の幻の「鳥飼茄子」をぜひ味わってください
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】今年も、柏原ぶどう狩りがはじまります!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 甘くてジューシーな柏原ぶどうが思う存分食べられる「柏原ぶどう狩り」は毎年大人気!8月中旬か
らマスカット・ベリーAや大粒ぶどうが食べられます。
 品種ごとに食べごろの時期が違うので、何度来てもお楽しみいただけます。ぜひ大阪府内屈指のぶど
う産地が誇る「柏原ぶどう」を、味わいに来てくださいね。
【日時】8月16日(火曜日)〜10月10日(祝日)
    平日 9時〜13時、土・日・祝 9時〜15時
    ※生育状況により早期に終了する可能性があります。
【案内場所】JR柏原駅改札前・近鉄安堂駅東口ロータリー・柏原市観光ぶどうセンター
【お申込み・お問い合わせ】柏原市観光ぶどうセンター TEL 072-971-8308
 ※新型コロナウイルス感染症防止のため、駅から現地までの車による送迎はございませんのでご注意
  ください。
「じゃらん遊び体験」からオンライン予約も可能です。
 ※「じゃらん遊び体験」ページから、「柏原市」で検索をお願いします。
 詳細:https://www.jalan.net/activity/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】あなたの絵が本物の大漁旗になる!!「第14回魚庭(なにわ)の大漁旗デザインコンクール」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 大阪湾に対する関心を高めるきっかけとするため、小学生を対象に、魚庭の海(魚の豊かな海)の
再生を願う大漁旗のデザインを募集しています!
 魚庭の海や漁師に対する思いをデザインにして、大阪の漁業を応援しませんか?
 多数のご応募をお待ちしています!
【対象】小学生低学年の部:1年生から3年生
    小学生高学年の部:4年生から6年生
【募集期間】9月15日(木曜日)まで
【郵送先】〒596-0015 大阪府岸和田市地蔵浜町11−1
    大阪府漁連内「魚庭の大漁旗デザインコンクール」係
【詳細】http://www.osakagyoren.or.jp/tairyouki/oubo2022.html
【お問合せ先】魚庭の海づくり実行委員会事務局(大阪府漁連内)
電話:072-422-4763
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【5】8月前半の放送は「鳥飼茄子&大黒屋の各種ソース」特集
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番
組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です。
 8月前半の放送では、皮が薄く、甘みが感じられる鳥飼茄子や、フルーティーな味わいが特徴の串カ
ツソース・ウスターソースなどの各種ソースといったおいしい情報をお届けします。
 8月前半号はJ:COMチャンネルにて8月15日(月曜日)まで放送中です!!
 番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、水曜日、木曜日:19時30分から
【番組オフィシャルサイト】https://comeon.osaka/index.html
【Youtube視聴先】https://youtu.be/wH9OPLlgD_8
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第111弾 応募〆切8月19日(金曜日)14時
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
【シャインマスカット1kg】が5名様に当たります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 柏原市は、大阪府内で屈指のぶどうの産地です。「柏原ぶどう」と親しまれ、旬の時期はぶどう狩りに
訪れる親子や観光客で賑わいます。また、ぶどうを利用したワインの生産にも力を入れており、知名度
も高まっています。
 今回は、皮ごと食べられる上品な甘さと香りが魅力の「シャインマスカット1kg」を5名様にプレゼ
ント。
 おなじみの方も、初めての方も、ぜひ奮ってご応募ください。

<応募方法>
以下1、2いずれかの方法で応募可能です。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号に、メールマガジンへの
  ご意見・ご感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに
  用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mail-magazine.html
  から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【7】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 暑い時期になりますと、辛い料理を食べたくなりますよね!今回は私のおすすめ調味料を紹介します。
すでに使用されている方もおられると思いますが、「花椒(ホアジャオ)」です。「四川山椒」とも呼ば
れ、中華料理でよく使用されている痺れる辛さが特徴のスパイスです。麻婆豆腐、麻婆茄子にふりかけ
ると絶品です。市販の素で作った麻婆料理に加えると、本格的な味になり、お米が止まらなくなります。
 私は花椒の購入を機に麻婆料理を合わせ調味料から自分で調合するようになりました。辛旨料理とお
米を食べた後に飲む水がとてもおいしく感じます。某テレビ番組では「水うまグルメ」という食べた後
においしく水が飲める飲食店を回るという企画があり、とてもおもしろいと思いました。
 皆様も暑い時期に辛い料理を食べて、いい汗をかき、水をおいしく飲んでみてはいかがでしょうか。
(miya)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)Twitterはこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。