メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第282号 令和4年5月13日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2022年5月13日

大阪産(もん)ファン通信 第282号 令和4年5月13日配信

大阪産(もん)ファン通信 第282号 令和4年5月13日配信
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】 【なにわ伝統野菜】泉州黄玉ねぎパン販売
【2】 ホテルプラザオーサカで第4回大阪産(もん)グルメフェアを開催中
【3】 5月後半の放送は「泉州たまねぎ&岡村製油の綿実油」特集 
    大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【4】 「当たるで!大阪産(もん)」☆第108弾 応募〆切5月27日(金曜日)14時
【5】 ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】 【なにわ伝統野菜】泉州黄玉ねぎパン販売
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 5月1日からの期間限定で、「cookhouse」19店舗にて、【なにわ伝統野菜】泉州黄玉ねぎ
パンを販売します!
 泉佐野市で代々農業を営む三浦農園が作る泉州黄玉ねぎを使用しております♪
 泉州黄玉ねぎのみずみずしく強い甘味をそのまま味わえる商品になっています。この機会にぜひご
賞味ください。
※詳細はお近くの「cookhouse」にてお問い合わせ下さい。
https://www.cookhouse.jp/
商品名:【なにわ伝統野菜】泉州黄玉ねぎパン
発売日:令和4年5月1日(日曜日)から5月31日(火曜日)
価格:195円(税込)
販売店舗:大阪府及び奈良県のcookhouse店舗(19店舗)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】ホテルプラザオーサカで第4回大阪産(もん)グルメフェアを開催中
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ホテルプラザオーサカでは、5月1日から5月31日の間、「第4回大阪産(もん)フェア」を開催して
います!
 なにわ黒牛や泉だこ、しらすなど大阪産(もん)を使ったメニューが、ホテル内の各レストランで提供
されています。
 大阪産(もん)が和・洋・中と様々なメニューで食べられるまたとない機会です。是非シェフが腕によ
りをかけた絶品メニューを味わってみてください。
 
〇第4回大阪産(もん)フェア
【提供期間】令和4年5月1日(日曜日)から5月31日(火曜日)まで
【開催場所】ホテルプラザオーサカ内の各レストラン
【詳細】https://plazaosaka.com/restaurant
【店舗・コース】
・鉄板焼「逢坂」:なにわ黒牛と久米島産車海老の鉄板焼き
・和食「花伝」:大阪産(もん)会席
・中国料理「大湖苑」:なにわ黒牛の「季彩晩餐」コース
・カフェ&バー「コルディアル」:なにわ黒牛ローストビーフランチ、なにわ黒牛ハンバーグランチ
※ホテルプラザオーサカでは、新型コロナウイルス感染予防・拡大防止対策を図りながら営業されて
います。お越しの皆さまにおかれましても、咳エチケット等感染防止対策へご協力をお願いします。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】5月後半の放送は「泉州たまねぎ&岡村製油の綿実油」特集
   大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する
番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です。
 5月後半の放送では「泉州たまねぎ」と「岡村製油の綿実油」をご紹介します。
 みずみずしく生でも食べられる泉州たまねぎや、揚げ物がカラッとサクサクに揚がる綿実油などのお
いしい情報をお届けします!番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、水曜日、木曜日:19時30分から
【番組オフィシャルサイト】https://comeon.osaka/index.html 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】「当たるで!大阪産(もん)」☆第108弾 応募〆切5月27日(金曜日)14時
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
NPO法人グリーンパーク熊取様御提供の「和田山Berry Park ブルーベリー狩り体験チケット」
が5名様にあたります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 ブルーベリー農園 和田山Berry Parkは、2019年に熊取町の支援を受けてオープンしました。
 ブルーベリーの木は順調に成長しており、収穫量も年々増えております。
 本園ではラビットアイ系のブルーベリーを計12品種栽培しています。ラビットアイとは,果実が成
熟する前にウサギの目のようにきれいなピンクや赤になることから名付けられました。品種によって、
甘味や酸味、大きさ、香りなどに違いがあります。
 プレゼントの「ブルーベリー狩り体験チケット」はブルーベリー食べ放題に加え、おみやげ用パック
1つ持ち帰り可能となっています。
 ぜひ和田山Berry Parkにてブルーベリーの品種ごとの特徴の違いを感じ、好みの品種を見つけて
みてはどうでしょうか。
※ブルーベリー狩りの解禁日は令和4年7月2日(土曜日)となっています。

◆NPO法人グリーンパーク熊取 和田山Berry Park◆
(HP)https://www.greenpark-kumatori.com/cont13/main.html
(お問合せ)072-453-5556

<応募方法>
以下1、2いずれかの方法で応募可能です。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号に、メールマガジンへの
ご意見・ご感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみ
に用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mail-magazine.html
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【5】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ゴールデンウィーク明けの1週間どうお過ごしでしょうか。私は一日がとても短く感じており、趣味
の時間が足りていません。あと3時間ほど時間が欲しいと思っています。
 私はゴールデンウィーク中、チャーシュー作りに勤しんでいました!作り方はとても簡単です。豚バ
ラブロック肉を水で1時間半ほど煮込み、醤油、みりん等の漬けダレが入ったプラスチック密閉袋に豚
肉を入れ、2時間ほど冷蔵庫で放置すれば完成です。そのまま食べても美味しいですが、チャーハンの
具材に使用するのがおすすめです。是非お試しください!!(miya)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)Twitterはこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。