メールマガジン



大阪ミュージアムメールマガジン【恋する大阪メール】No.481

メールマガジン名 発行日
大阪ミュージアム「恋する大阪メールマガジン」 2020年4月3日

大阪ミュージアムメールマガジン【恋する大阪メール】No.481

゜★゜’・:*:.。.:*:・’☆。.:*:..:*
大阪ミュージアムメールマガジン【恋する大阪メール】No.481
 令和2年4月3日配信  
 http://www.osaka-museum.com/index.html
:*:.。.:*:・’☆。.:*:...:*★:・’゜
 
 4月2日は、デンマークの童話作家・アンデルセンの誕生日であり、「国際こどもの本の日」とされています。新型コロナウイル感染症の影響で、大阪府立図書館は4月3日まで臨時休館していますが資料予約はできますので、開館後にアンデルセンに想いを馳せて本を読んでみませんか。
大阪府立図書館に関する情報はこちら↓↓
https://www.library.pref.osaka.jp/
(編集:ちろ)

+--------------------------+
 大阪ミュージアム登録物紹介
 テーマ「大阪の野菜」
+--------------------------+

△▼服部しろうり▼△
 服部しろうりは、高槻市塚脇地区で江戸時代から作られており、徳川家康が賞賛し、幕府献上品としたとも伝えられています。現在でも高槻市塚脇地区の農家で栽培され、糠漬けにして販売されたりもしています。
<ところ>高槻市塚脇地区
詳細はこちら↓↓
https://www.osaka-museum.com/spot/search/index.html?ky=%E9%87%8E%E8%8F%9C&vi=20&m=d&id=178(ミュージアム登録物「服部しろうり」)

△▼守口大根▼△
 太さ約3cm、長さ1mを超える細長いゴボウのような大根で、一般の大根より繊維質が多いため、過去から漬物として守口の地で自家消費されています。この自家製漬物を食した豊臣秀吉が後に守口漬と呼んだことから、広く守口大根と呼ばれるようになったといわれています。
<ところ>守口市内
詳細はこちら↓↓
https://www.osaka-museum.com/spot/search/index.html?ju2=1&ar=4&vi=20&m=d&id=315(ミュージアム登録物「守口大根」)

△▼難波葱松原産▼△
 葱の原産地は中国西部やシベリアと推定されており、これが日本では大阪に最初に伝わり、現在の南海なんば駅の周辺で盛んに栽培されるようになりました。これが難波葱だと言われています。難波葱は、葱の香りの成分である硫化アリルを多量に含み、香り高く、柔らかくてとても美味しいです。
<ところ>松原市内
詳細はこちら↓↓
https://www.osaka-museum.com/spot/search/index.html?ky=%E9%9B%A3%E6%B3%A2%E8%91%B1&vi=20&m=d&id=2982(ミュージアム登録物「難波葱松原産」)

◆トリップアドバイザーのアカウント「OsakaMuseum」を開設しました。
 ぜひフォローをお願いします!(※フォローにはアカウント登録が必要です。)
https://www.tripadvisor.jp/Profile/OsakaMuseum?fid=62f1804d-6661-4a8c-afa0-460a6a4f9a1

+-------------------------------+
大阪府「恋する大阪メール」は、毎週木曜日に府内各地のイベント情報など配信。
↓ ↓ 登録内容の変更・配信停止の手続きはこちらから ↓ ↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/toshimiryoku/osakathemuseum/osakanikoishimasu.html
↓ ↓ 大阪ミュージアムHPはこちらから ↓ ↓
http://www.osaka-museum.com
編集・発行:大阪府府民文化部都市魅力創造局魅力づくり推進課
http://www.osaka-museum.com
toshimiryoku-g02@sbox.pref.osaka.lg.jp
ダイヤルイン電話:06-6210-9302

ここまで本文です。