メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第223号 令和2年1月24日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2020年1月24日

大阪産(もん)ファン通信 第223号 令和2年1月24日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】毎月恒例ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」の料理試食会!!今回は「ダイコン」!
【2】「ハートフルアグリまつり 知ろう・味わおう・広げよう」を開催します!
【3】「門真れんこん博 地元の“いいもの”大集合!」が開催されます
【4】「柏原市ワイン用デラウェア栽培塾」受講生を募集します!
【5】〜みんなで減らそう食品ロス〜  恵方巻に関する食品ロス削減
【6】大阪産(もん)紹介 「ふき」
【7】「当たるで!大阪産(もん)」☆第88弾 応募〆切2月21日(金)
【8】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------------------------------------
【1】毎月恒例ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」の料理試食会!!今回は「ダイコン」!
-------------------------------------------------------------------------------------
 1月25日(土)、ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」で、JA堺市の野菜ソムリエによる、堺産農産物「堺のめぐみ」を使ったダイコン料理3品の試食会が行われます(※無くなり次第終了)。 
 ぜひ、この機会にハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」で、安全・安心でおいしい農産物をお買い求めください。

【日時】1月25日(土)9時30分〜(※無くなり次第終了)
【場所】ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)
【お問合せ】072-296-9926(またきて菜)
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】「ハートフルアグリまつり 知ろう・味わおう・広げよう」を開催します!
-------------------------------------------------------------------------------------
 農業の多様な担い手の確保と障がい者の雇用・就労の拡大を図るため、府では「ハートフルアグリ(農と福祉の連携)」を推進しています。
 その一環として、「ハートフルアグリまつり」を以下のとおり開催します。みなさま、ぜひお越しください♪

【日時】1月26日(日)10時〜17時
【場所】イオンモール堺北花田1階センターコート
【内容】
 (1)「農福連携の取組」の発表(大阪府立農芸高校生徒のみなさん、カゴメ株式会社)
 (2)シェフや野菜ソムリエによるハートフルアグリ野菜を使った料理の提供(数量限定)
 (3)合鴨の羽を使ったストラップ工作教室    
また、以下は、会場内で終日実施
 ・ハートフルアグリ農産物、加工品等の販売
 ・ハートフルアグリの活動風景の写真展
 ・野菜摂取の充実度の測定・推奨の野菜摂取量の体感ブース など   
【詳細】http://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/heartful2019/index.html
-------------------------------------------------------------------------------------
【3】「門真れんこん博 地元の“いいもの”大集合!」が開催されます
-------------------------------------------------------------------------------------
 2月1日(土)に開催される「門真れんこん博 地元の“いいもの”大集合」にて、今や希少となった伝統の味、門真れんこんが数量限定で直売されます。門真れんこんの、もっちりとした独特の食感をこの機会にぜひご賞味ください。
 そのほか、採れたて新鮮な門真産野菜や、お菓子や小物など門真市の地元商店のイチオシ商品が勢ぞろい。ぜひ足を運んでみてくださいね!

【日時】2月1日(土)9時〜(※売り切れ次第終了)
【場所】イオン古川橋駅前店 入り口前催事場
【詳細】https://www.city.kadoma.osaka.jp/event/9170.html
-------------------------------------------------------------------------------------
【4】「柏原市ワイン用デラウェア栽培塾」受講生を募集します!
-------------------------------------------------------------------------------------
 「柏原市ワイン用デラウェア栽培塾」を開催します。ワイン用デラウェア生産者の育成を図ることを目的に、受講後は受講生自らが農地を借りてぶどう栽培を行えることをめざします。つきましては、今年度の受講生を以下のとおり募集しますので、ぜひご応募ください。

【募集対象者】柏原市内でワイン用デラウェア栽培を希望する方 10名程度※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
【募集期間】令和2年1月24日(金)から令和2年2月17日(月)まで
【申込先】柏原市産業振興課に電話(072-972-1554)にてご応募ください。
【詳細】http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=36977
-------------------------------------------------------------------------------------
【5】〜みんなで減らそう食品ロス〜 恵方巻に関する食品ロス削減
-------------------------------------------------------------------------------------
 もうすぐ節分ですね!大量の恵方巻の廃棄問題については、毎年のように報道され、ご存知の方も多いかと思います。このことに関して、農林水産省は、食品小売業者に対して、恵方巻など季節商品の需要に見合った販売を働きかけており、小売店では恵方巻の予約販売が進んでいます。
 このような動きをお知りいただき、お気に入りの恵方巻は予約をして、今年の「恵方」の西南西を向きながらおいしく食べきりましょう♪

※農林水産省「恵方巻きのシーズンを控えた小売業への呼びかけ」
https://www.maff.go.jp/kinki/keiei/syokuhinkigyo/syokuhin_recycle/attach/pdf/syokuri_index-1.pdf
-------------------------------------------------------------------------------------
【6】大阪産(もん)紹介 「ふき」
-------------------------------------------------------------------------------------
 ふきはキク科に属する多年草で、数少ない日本原産の野菜です。現在、大阪府内では泉佐野市、熊取町、泉南市が主な産地として挙げられます。この泉州地域でのふき栽培は大正3年頃、貝塚市清児に水ぶきが導入されたのがはじまりと言われており、さらに昭和に入り、水ぶきよりも収穫期が速く収量も多い品種の愛知早生が導入されました。
 従来、市場に出回っていたのは愛知早生が中心でしたが、平成11年に大阪府立農林技術センター(現地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所)において、愛知早生の新しい系統として「のびすぎでんねん」が誕生しました。「のびすぎでんねん」は愛知早生より彩りが鮮やかで、あくが少なく、歯触りが良いので、煮物や和え物、サラダなど幅広い料理に利用できます。
 ふきは3月ごろから旬を迎えます。ふき独特の風味を生かした料理とともに春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?

<レシピ>「ふきのピーナッツ醤油和え」
<材料(2人分)>ふき:120g、☆{ピーナッツ:15g、砂糖:小2杯、醤油:大1杯}、塩:適量
<作り方>
1.ふきに塩を適量ふりかけて全体になじませる。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、ふきを加えて茹でる。
3.ふきの色が鮮やかになったら取り出し、冷水につける。
4.すじを取り、食べやすい大きさに切る。
5.ピーナッツを刻み、すり鉢でよくすり、☆を混ぜる。
6.4と5を和えて完成!
<ひとこと>
・ふきの茹ですぎに注意!
-------------------------------------------------------------------------------------
【7】「当たるで!大阪産(もん)」☆第88弾 応募〆切2月21日(金)
-------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
旭屋製菓株式会社様ご提供【甘納豆詰め合わせ】が5名様に当たります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 今年度新たに大阪産(もん)名品に認証された旭屋製菓株式会社の「お好み甘納豆」は、創業以来50余年、一釜一釜昔ながらの製法で丁寧にふっくら炊き上げられた甘納豆を数種類混ぜ合わせた贅沢な逸品です。素材の風味と甘みを生かした優しい味わいで、幅広い年齢の方から長年にわたり親しまれています。
 今回はなんと!!そんなお好み甘納豆を含む「甘納豆詰め合わせ」を5名様にプレゼントいただきました。
 旭屋製菓株式会社さんでは、一風かわった栗甘納豆や芋あまなっとうなど、様々な甘納豆を取り揃えておられますので、ぜひご賞味ください。

◆旭屋製菓株式会社◆
【場所】大阪市平野区喜連東2−11−51
【TEL】06−6709−6782
【HP】https://asahiyaseika.wixsite.com/asahiyaseika

<応募方法>
以下の2とおりで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへのご意見・ご感想を添えて本メールに返信してください。
送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページhttp://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。

<応募締切>
令和2年2月21日(金)14時まで
-------------------------------------------------------------------------------------
【8】ひとくちコラム
-------------------------------------------------------------------------------------
 こんにちは!もうすぐ節分ですね。
 さて、「豆まきの時の鬼役」とかけまして、「大雑把なShige」とときます。その心は…どちらも“まめでいたい(豆で痛い・マメでいたい)”ものですね。みなさん、鬼のお面は準備されましたか?みんなで楽しく豆まきすることが、もう“福”の訪れだと思います。
 ところでみなさん、今年の「恵方(えほう)」は西南西だそう。くれぐれもShigeの方をむいて食べないように。こちらは“アホウ”なので、笑っちゃいますよ!でも、“笑う門には福来る”というので、笑ってもいいかもしれませんね!(Shige)
-------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html 
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。