メールマガジン



大阪府環境農林水産イベント情報メールマガジン(令和元年度第11号)

メールマガジン名 発行日
大阪府環境農林水産イベント情報配信サービス 2020年1月17日

大阪府環境農林水産イベント情報メールマガジン(令和元年度第11号)

大阪府環境農林水産イベント情報メールマガジン(令和元年度第11号)

令和元年度第11号 目次 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(1) 大阪王将で「冬の大阪産(もん)フェア」を開催中!
(2) 気象台・環農水研共催セミナー 気象情報を味方につける!
「最新の気象予測技術とぶどう栽培への応用」を開催します!
(3) 関西広域連合 食品輸出セミナーの開催について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■大阪王将で「冬の大阪産(もん)フェア」を開催中!
 大阪府では、府内で収穫された農水産物を「大阪産(もん)」として、その普及やPRのため、飲食店での利用促進を図っています。
 このたび、大阪王将とタイアップした「冬の大阪産(もん)フェア」として、冬が旬の「難波葱(なんばねぎ)」と「彩誉(あやほまれ)」を使用したオリジナルメニューが期間限定で登場!
 この機会にぜひ、大阪産(もん)の難波葱と彩誉を味わってみてください。

◆大阪王将3店舗限定「冬の大阪産(もん)フェア」

<第1弾> 
〇日時:令和2年1月16日(木)〜2月16日(日)予定
<数量限定、なくなり次第終了>
〇メニュー:餃子〈難波葱ダレ、田辺大根ダレ〉、難波葱炒飯、難波葱油かけ、なんばネギサイダー  

<第2弾>
〇日時:令和2年2月17日(月)〜3月15日(日)予定
<終了限定、なくなり次第終了>
〇メニュー:難波葱古墳炒飯、天津飯彩誉あんかけ、彩誉フレッシュジュース、なんばネギサイダー

【実施3店舗】
・大阪王将なんば千日前店(大阪市中央区千日前11-28 電話06-6632-0157)
・大阪王将心斎橋アメリカ村店(大阪市中央区西心斎橋1-8-18 電話06-6281-1539)
・大阪王将江坂店(大阪府吹田市江の木町3-18 電話06-6330-8600)

内容の詳細については、以下のURLをご覧下さい。
http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=36964

◇お問い合せ先
流通対策室  産業連携グループ
TEL:06-6210-9606
FAX:06-6210-9604
E-Mail:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp


■気象台・環農水研共催セミナー 気象情報を味方につける!
 「最新の気象予測技術とぶどう栽培への応用」を開催します。
 本セミナーでは、気候の予測技術から、気候と関係の深いぶどうの生育や病害虫などを取り上げ、生産・品質管理につながる気象データの活用例までを紹介します。
 気象データの利用に関心のある事業者の方のご参加をお待ちしております。

〇日時:令和2年1月28日(火)14時00分〜17時00分
〇場所:大阪府立環境農林水産総合研究所 南棟3階 大会議室
(大阪府羽曳野市尺度442)
〇講演:
(1)気候予測と産業への利活用(大阪管区気象台)
(2)温暖化がぶどうの発育に及ぼす影響と気候予測データを用いた予測
(大阪府立環境農林水産総合研究所)
(3)今年のぶどうの病害虫発生状況と主要害虫の対策について
(大阪府立環境農林水産総合研究所、大阪府農政室)

〇申込方法:参加には事前申込が必要です。
 詳細は以下のURL をご覧ください。
「気象台・環農水研共催セミナー」申し込みフォーム
https://www.kannousuiken-osaka.or.jp/ssl/kisho/20200128
〇定員:100 名(先着順)※令和2年1月20日(月)必着
〇参加費:無料

◇お問い合せ先
(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所
食と農の研究部葡萄グループ
TEL:072-979-7035
FAX:072-956-9691


■関西広域連合 食品輸出セミナーの開催について
 関西の優れた食材を世界中へ輸出することを目標に掲げ、その機運を盛り上げるため、以下のとおり「国の動きを知り、優良事例に学び、関西の取組に活かす」をテーマにセミナーを開催します。

〇日時:令和2年2月7日(金)13時〜16時(12時30分より受付開始)
〇場所:関西大学 梅田キャンパス 8階ホール(大阪市北区鶴野町1-5)
〇対象:関西地域の食品輸出に関心のある食品事業者等(先着200名)
〇内容:国の動きを知り、優良事例に学び、関西の取組に活かす!!
(1)国の動きを知る!!
・テーマ:輸出促進を担う司令塔組織創設の目的・内容
・講 師:伊藤優志氏(農林水産省 大臣官房参事官兼食料産業局 輸出対策強化特別チーム長)
(2)優良事例に学ぶ!!
・テーマ:小規模和菓子メーカーの海外事業への挑戦
・講 師:駒野裕之氏(株式会社 とかち製菓 代表取締役)
(3)関西の取組に活かす!!
・テーマ:地域商社から見た関西の食品輸出のこれから
・講 師:高橋啓輔氏(食品輸出促進地域商社連絡協議会/(株) ITADAKIMASU FINE FOOD取締役社長)

〇申込方法等の詳細は以下のURL をご覧ください。
https://www.kouiki-kansai.jp/koikirengo/jisijimu/nosui/info/3633.html
〇申込締切:令和2年1月31日(金)(定員に達し次第締め切ります。)

◇お問い合せ先
関西広域連合広域産業局 
農林水産部販売促進課(和歌山県食品流通課)
TEL:073-441-2811
FAX:073-432-4161

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◎大阪府の動物愛護管理行政にご協力ください!!
 大阪府動物愛護管理センターの開所に併せて、
「すべてのいのちが尊ばれ共生する社会」を構築し、
「社会全体で殺処分がゼロとなること」を目指すため、
ご賛同いただける皆様からの寄付を募集しています。
 詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.pref.osaka.lg.jp/doaicenter/doaicenter/kihubosyuu.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
大阪府環境農林水産イベント情報メールマガジンは、
大阪府の環境・農林水産業に関する学習・技術などのイベント情報を
お届けするメールマガジンです。

▼登録内容の変更・配信停止の手続き・バックナンバーはこちら▼
https://www.mailmaga.pref.osaka.lg.jp/mailmaga/
(編集・発行)
大阪府環境農林水産部環境農林水産総務課
http://www.pref.osaka.lg.jp/bu_kankyonorin/
ダイヤルイン電話:06-6210-9542
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

□編集後記□_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
 第11号も最後までお読みいただきありがとうございます。
そして、遅くなりましたが、本年も「大阪府環境農林水産イベント情報メールマガジン」をよろしくお願いいたします。
 
 今回の編集後記は「ディズニー大好きっ娘のパパ」が担当させていただきます。
先日、娘と一緒に、東京ディズニーランドとディズニーシーに行ってきました。
 普段は絶対にしないのですが、ランドとシーでは頭にはダッフィーのカチューシャをつけ、首からダッフィーのポーチをさげて一日中、アトラクションやショーを思う存分、楽しんできました。
 パーク内では出たごみはポイ捨てされることなく、各自がごみ箱に捨てるなどごみの適正処理が徹底されていました。
 ごみの処理もそうですが、あの空間にいるキャストやゲスト全員があの雰囲気を大事にしようという理解と協力によって、夢と魔法の王国は成り立っていると感じました。
 大阪府においては、プラスチックごみの削減や廃棄物の3R(リデュース・リユース・リサイクル)に取り組んでいますが、これらの取組みは普段の生活におけるごみの分別や排出抑制といった、皆様方の理解と協力が不可欠なものです。引き続き、3Rに対する皆様方の理解と協力をよろしくお願いします。

おおさかリサイクル情報
http://www.pref.osaka.lg.jp/shigenjunkan/recycle/index.html

 さてさて、新年一発目の編集後記は、楽しい冬休みを過ごされた大地のしっぽの大先輩職員である「ディズニー大好きっ娘のパパ」さんに登場していただきました!夢の国は、いくつになっても楽しいですよね!
 それでは、次号もお楽しみに!

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

ここまで本文です。