メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第180号 平成30年9月21日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2018年9月21日

大阪産(もん)ファン通信 第180号 平成30年9月21日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】「ラ・フェット ひらまつ」に大阪産(もん)のコース料理が登場!
【2】「プレミアムフライデー inクリスタ長堀」
【3】コートヤード・バイ・マリオットに「なにわ黒牛」が登場!
【4】「大阪産(もん)透明感のある上質な白身『スズキ』」
【5】水都おおさか森林(もり)の市2018
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第72弾10月26日(金)応募〆切
【7】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------------------------------------
【1】「ラ・フェット ひらまつ」に大阪産(もん)のコース料理が登場!
-------------------------------------------------------------------------------------
 全国600軒以上のフレンチレストランで、前菜、メイン料理、デザート、食後の飲み物が
入ったコース料理を驚きの一律価格で楽しめる「フランスレストランウィーク2018」が明日、
9月22日(土)から開催されます。
 中之島のフレンチレストラン「ラ・フェットひらまつ」では、この「フランス
レストランウィーク」に大阪産(もん)の食材を使用したコース料理が提供されます。
 使用される食材は摂津市特産の鳥飼茄子、河内鴨、環境農林水産総合研究所が商標登録する
高糖度いちじく「宝石フィコ」の3点です。
 また、「カタシモワイナリー」のワイン「合名山」もコースに合わせたおすすめワインとして
提供されます。
 ぜひ、皆さまもこの機会に大阪産(もん)の厳選コースを味わってください。

【日時】9月22日(土)から10月8日(月)
【場所】ラ・フェットひらまつ
    大阪市北区中之島2-3-18 中之島フェスティバルタワー37階
【メニュー】ランチ・ディナーともに5,000円(税込、サービス料込)
【予約】ラ・フェットひらまつ(06-6233-1139)まで。
    お電話の際に「フランスレストランウィークコース」とお伝えください。
【詳細】http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/lafetehiramatsu2018.html
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】「プレミアムフライデー inクリスタ長堀」
-------------------------------------------------------------------------------------
 9月28日、心斎橋周辺の地下街クリスタ長堀にて、JA大阪泉州、JA大阪南が
参画するイベント「プレミアムフライデー inクリスタ長堀」が開催されます。
 イベント当日は、クリスタ長堀内の飲食店にて、同2JAが提供する農産物を使用した
限定メニューフェアが実施されるほか、クリスタ長堀中央のイベント広場「滝の広場」にて、
同2JAによる農産物直売イベント「PREMIUM MARCHE(プレミアムマルシェ)」が
12時から19時まで行われます。
 大阪府内の生産者が大切に育てた新鮮な旬の野菜が勢揃いするプレミアムなイベントに
是非お越しください!

【日時】9月28日(金) 12時〜19時(売り切れ次第終了)
【場所】クリスタ長堀(滝の広場)
------------------------------------------------------------------------------------
【3】コートヤード・バイ・マリオットに「なにわ黒牛」が登場!
-------------------------------------------------------------------------------------
 10月から、新大阪駅近接のホテル「コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション」の
鉄板焼き‘一花一葉’で「なにわ黒牛」が味わえるコース料理が提供されます。
 6〜8月の大阪産(もん)フルーツを使ったカクテルに続く、同ホテルの大阪産(もん)第二弾です。
 皆さま、お楽しみに!

【場所】コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション19階 一花一葉
    (大阪市淀川区宮原1-2-70 電話06-6350-5701)
【時間】17:00〜22:00
【提供期間】10月1日(月)〜11月30日(金)
【詳細】https://www.cyosaka.com/special/anniversary-3rd/ 
-------------------------------------------------------------------------------------
【4】「大阪産(もん)透明感のある上質な白身『スズキ』」
-------------------------------------------------------------------------------------
 スズキは、大阪湾内に広く生息し、特に護岸やブロックの周辺、河川の河口付近などを
好んで生活しています。
 府内では年間約200〜300トンの水揚げがあり、またルアー釣りの対象としても人気がある魚です。
 漁協の朝市や釣りなどでとびきり鮮度のよいものが手に入ったら、薄いそぎ切りにして
氷水で身を締め、「洗い」に挑戦してみましょう。余分な脂が抜け、一味違った旨みと
歯ごたえが味わえます。
 スーパーなどで売っている切身は、下のレシピのように油で焼くと、河口で生活する魚特有の
くせが抑えられ、美味しくいただけます。ぜひご賞味ください!
 
<レシピ> スズキのソテー☆バター醤油風味
【材料】(2人前)
 スズキの切身…2切れ、塩こしょう…少々、オリーブオイル…大さじ1、バター…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1、レモン汁…小さじ1、パセリ…みじん切り適量
【作り方】
1.切身に塩こしょうをして15分ほど置きます。
2.フライパンを温め、オリーブオイルを引き、中火で切身を身の方から焼きます。
  焼き色が付いたらひっくり返して皮もこんがり焼きます。
3.焼き色が付いたら、ふたをして弱火で3分ほど焼き、中まで火を通します。
4.ふたを取り、水分を飛ばすために1分ほど中火で焼き、お皿にとります。
5.空いたフライパンにバターとしょうゆを入れて温め、火を止めてからレモン汁と
  パセリを入れ、このソースを切身にかけ、完成です。
-------------------------------------------------------------------------------------
【5】水都おおさか森林(もり)の市2018
-------------------------------------------------------------------------------------
 森林・林業・木材にふれる、体験型イベント(入場無料)です。
 丸太切り体験やクラフトコーナー、木製品や地域の特産品の展示・販売、シカ肉
バーガーの試食など、子どもにも大人にもお楽しみが盛りだくさん!
 今年は、木にまつわる景品が当たる森林のガチャガチャ抽選会も実施します。

【とき】10月28日(日) 10:00〜16:00 ※雨天決行(荒天中止) 入場無料
【ところ】毛馬桜之宮公園・近畿中国森林管理局
【主 催】水都おおさか森林づくり・木づかい実行委員会
【関連HP】近畿中国森林管理局 水都おおさか森林の市
http://www.rinya.maff.go.jp/kinki/koho/event/morinoichi/index.html 
-------------------------------------------------------------------------------------
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第72弾10月26日(金)応募〆切
-------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
サンヨー製菓株式会社様ご提供の大阪産(もん)「モロッコフルーツヨーグル詰め合わせセット」が3名様に当たります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 サンヨー製菓株式会社は、誰もが一度は駄菓子屋で食べたことのある懐かしの商品
「モロッコフルーツヨーグル」を製造している会社です。
 「モロッコフルーツヨーグル」は、昭和36年より、長年にわたって販売している、
当たりつきの駄菓子です。
 今回、ご提供いただく商品は、もちろん「モロッコフルーツヨーグルの詰め合わせセット」です。
 皆さん、どんどん応募して、昔なじみの味をお楽しみください。

◆サンヨー製菓株式会社◆
(HP)http://www.yogul.co.jp/  
(お問い合わせ)06-6658-7789


<応募方法>
以下の2とおりで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへの
  ご意見・ご感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の
  目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ(http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html)
  から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
<応募締切>
平成30年10月26日(金)14時まで
-------------------------------------------------------------------------------------
【7】ひとくちコラム
-------------------------------------------------------------------------------------
 大坂なおみ選手がテニスの4大大会で初優勝しましたね。
 なんと、日本人が優勝するのは初めてとのこと。まさに快挙ですね!
 やればできる!を体現してくれました♪
 前回のひとくちコラムでも触れましたが、台風21号に被災された皆様、1日も早い復旧を
祈っています。(Funa)
-------------------------------------------------------------------------------------

ここまで本文です。