メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第331号 令和6年4月26日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2024年4月26日

大阪産(もん)ファン通信 第331号 令和6年4月26日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】「大阪産(もん)名品」として認証する商品の募集を開始しました!
【2】「大阪エコ農産物」が出荷開始!
【3】4月後半の放送は「大阪黒菜」&「昆布革命 上方仕立て」特集
 大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
【4】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】「大阪産(もん)名品」として認証する商品の募集を開始しました!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 大阪府では、大阪を代表する土産物や加工食品又はこれに準じる商品を「大阪産(もん)名品」として認証し、PRしています。
 この度、大阪産(もん)名品の新規募集を開始しました!
 ご応募いただいた商品について、審査のうえ、新たに大阪産(もん)名品として認証する予定です。
 お土産物等、お持ち帰りができる加工食品を製造、販売されているみなさま、自慢の商品をぜひご応募ください!
【概要】
1 対象商品
・土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります(お店で飲食する加工食品は除きます)。
・製造開始から5年以上が経過していること。
・申請は、各者1商品までです。
2 申請者の資格
大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等
3 募集期間
令和6年4月17日(水曜日)14時から同年6月10日(月曜日)17時まで
※詳細は募集案内ページをご確認ください
参考URL: https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/r6meihinboshu.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】「大阪エコ農産物」が出荷開始!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
令和6年1月に申請されたエコ農産物が認証され、新たに4月から出荷開始となりました。
4〜5月はじゃがいもやほうれんそう、レタス、こまつな等が出荷予定です!ぜひお近くの販売店へ、認証マークを目印に大阪エコ農産物を探しに行ってみませんか?

「大阪エコ農産物」とは、大阪産(もん)のなかでも「農薬、化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された農産物」として大阪府知事が認証した農産物です。

【エコ農産物認証制度】https://www.pref.osaka.lg.jp/nosei/syokunoanzen/ekonousanbutsu.html
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】4月後半の放送は「大阪黒菜」&「昆布革命 上方仕立て」特集 
大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
4月後半の放送では、大阪市住吉区で生産されている、今年の2月になにわの伝統野菜に認証された「大阪黒菜」や、手軽に美味しい昆布だしがとれる「昆布革命 上方仕立て」などのおいしい情報をお届けします☺
4月後半号はJ:COMチャンネルにて4月30日(火曜日)まで放送中です!!
番組オフィシャルサイトでも視聴できますので、ぜひご覧ください!
【放送日時】
毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
【Youtube視聴先】https://www.youtube.com/watch?v=F8cr5YHHh1c&list=RDCMUCblauYICxVZwZoACxUBt_UA&start_radio=1
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 明日からゴールデンウィークですが、帰省時のお土産を迷っている方は、いらっしゃいませんか?
 そんな時は、大阪産(もん)名品パンフレットを活用してはいかがでしょうか♪
 お菓子やお惣菜、お酒や調味料などの加工食品が幅広く掲載されています!!
下記URLから確認できるようになっていますので、ぜひ一度ご覧ください!!(naoto)
URL:https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)X(旧Twitter)はこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。