メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第169号 平成30年4月20日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2018年4月20日

大阪産(もん)ファン通信 第169号 平成30年4月20日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】ミオソラマルシェが開催中!
【2】GW期間限定!関西国際空港で「大阪産(もん)名品」などのPR販売を行います!
【3】大阪産(もん)紹介「たまねぎ」
【4】「鮮度が命!ぴちぴち☆大阪湾の春シラス」
【5】ご当地タニタごはんコンテスト「ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」参加募集中!
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第67弾6月1日応募〆切
【7】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------------------------------------
【1】ミオソラマルシェが開催中!
-------------------------------------------------------------------------------------
 JR天王寺駅公園口で毎週木曜日および毎月21日に開かれる、生産者の愛情が詰まったこだわりの
農産物を販売するマルシェ。ぜひお越しください♪

【日時】毎週木曜日および毎月21日12時から19時まで※荒天中止
【場所】JR天王寺駅公園口
【問い合わせ】06-6770-1000(天王寺ミオ)
<詳細>http://www.tennoji-mio.co.jp/other/miosora.html 
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】GW期間限定!関西国際空港で「大阪産(もん)名品」などのPR販売を行います!
-------------------------------------------------------------------------------------
 大阪産(もん)名品であるおこしや昆布、お茶、カステラ、まんじゅうのほか、大阪産(もん)名品を
セットにしたお得な「お楽しみ袋」などを販売します。関西国際空港にお立ち寄りの際は、
ぜひ大阪土産としてお買い求めください。

【日時】平成30年4月28日(土曜日)から5月7日(月曜日)
    午前9時から午後5時まで(最終日は午後3時まで)
【場所】関西国際空港第1ターミナルビル2階 ロビー中央(KIXカウンター前)
    (大阪府泉南郡田尻町泉州空港中)
【問い合わせ】06-6210-9606(流通対策室産業連携グループ)
<詳細>http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=30605 
-------------------------------------------------------------------------------------
【3】大阪産(もん)紹介「たまねぎ」
-------------------------------------------------------------------------------------
 たまねぎが本格的に日本で栽培されはじめたのは明治時代からで、大阪の泉州地方の農家が
育成した品種が全国的に広まりました。
 大阪南部で作られている泉州たまねぎは、5月から6月に旬を迎えます。みずみずしくて
甘みがあり、やわらかいのが特徴です。
 生でもおいしくいただけて、サラダにもぴったり!これからが旬の泉州たまねぎを、
ぜひご賞味ください!

<レシピ>泉州たまねぎのスライスサラダ
<材料2人分)>たまねぎ2個、削りがつお大さじ4、しょうゆ適量
<作り方>
1 たまねぎは縦半分に切り、切り口を下にして繊維に沿ってなるべく薄切りにして、冷水にさらす。
2 たまねぎの水気を切って器に盛る。
3 食べる直前に削りがつおをふりかける。
4 好みに応じてしょうゆをかける。
<ひとこと>
・ポン酢や和風ドレッシングをかけてもおいしく食べられます。
-------------------------------------------------------------------------------------
【4】「鮮度が命!ぴちぴち☆大阪湾の春シラス」
-------------------------------------------------------------------------------------
 大阪湾のイワシシラスは、2隻の漁船で目の細かい網をゆっくりひく「船びき網」で漁獲されます。
 船びき網は、網の形がズボンの下にはくパッチ(ももひき)に似ていることから通称「パッチ網」
とも呼ばれています。
 大阪府の全ての船びき網漁船は、かつてはそれぞれの漁港ごとに水揚げを行っていましたが、
平成28年から岸和田市地蔵浜の1ヵ所に水揚げを集約したところ、競り場が活気づき、
より品質の高いシラスを安定して消費者にお届けできるようになりました。
 イワシシラスは、ほとんどが「釜揚げ」や「ちりめんじゃこ」に加工された形で流通しています。
 冷蔵庫にあれば、大根おろしとあえたり、冷奴に乗せたり、チャーハンやパスタに入れたりと
色々な料理で活躍しますよ!
 
<レシピ> 釜揚げしらすと春キャベツのパスタ
<材料2人分>パスタ(乾)200g、釜揚げしらす150g、春キャベ100g、鷹の爪1本、
       にんにく1片、オリーブオイル大さじ1、塩適量
<作り方>
1.キャベツは3cm角程度のざく切り、鷹の爪は種を取り小口切り、にんにくは粗みじん切りにします。
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れ、袋に表示された時間(6〜7分)でパスタをゆでます。
  ゆで上がりの1分前にキャベツを入れて一緒にゆでます。
3.フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくをいれ、弱火で熱します。香りが出たら釜揚げしらすを入れ、少し炒めます。
4.パスタとキャベツがゆで上がったら、湯を切ってフライパンに加えます。味見をして、
  ゆで汁または塩を加えて味を調整し、できあがり!
-------------------------------------------------------------------------------------
【5】ご当地タニタごはんコンテスト「ヘルシー郷土料理で健康まちおこし」参加募集中!
-------------------------------------------------------------------------------------
 郷土料理の継承や地域活性化等をコンセプトに、アイデア郷土料理レシピコンテスト参加者が
募集されています。
 同一都道府県在住の3名以下のチーム編成、チームの中に栄養士もしくは管理栄養士が入ること、
郷土料理をベースにすること、野菜を150g以上使うこと等の条件がありますが、料理の組み合わせ、
食材やコストに制限はありません。
 募集期間は5月20日(日)まで。優勝賞金50万円!皆さまも大阪産(もん)を使ったアイデア大阪料理で
チャレンジしてみませんか。

<詳細>http://tanitagohan.net/ 
-------------------------------------------------------------------------------------
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第67弾6月1日応募〆切
-------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
株式会社大山畜産様ご提供の大阪産(もん)名品「なにわ星の豚詰め合わせセット」が1名様に当たります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 株式会社大山畜産は、大阪市唯一の養豚場で豚を育てて66年になります。
 高級パン粉等を飼料にして肉質脂質を追求した優れた豚「なにわ星の豚」は、霜降で脂は
あっさりしていて、甘い旨味が有り、噛めば噛むほど旨味が広がる豚肉です!

 今回は大山畜産から豪華なプレゼントを提供いただきました♪
 プレゼント提供内容はなんと「なにわ星の豚詰め合わせセット×1名分」です!
 皆さまに、ぜひ味わっていただきたいとの思いから実現いたしました。
 たくさんの応募をお待ちしております。

◆株式会社大山畜産◆
(お問合せ)06-6357-4150

<応募方法>
以下の2とおりで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへの
  御意見・御感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、プレゼント送付の
  目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ(http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html) 
  から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
<応募締切>
平成30年6月1日(金)14時まで
-------------------------------------------------------------------------------------
【7】ひとくちコラム
-------------------------------------------------------------------------------------
 今回の当たるで!大阪産(もん)のプレゼントは豪華ですよ〜♪
 なんと、なにわ星の豚の詰め合わせを1名様にプレゼントします!
 とても美味しいので、皆さんぜひ応募してください。
 豚って太ってるイメージですが、実は体脂肪率が15%前後で女性モデルさん並!
 結論、豚は意外と太ってない。むしろ筋肉質。(Funa)
-------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html 
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。