メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第165号 平成30年2月23日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2018年2月23日

大阪産(もん)ファン通信 第165号 平成30年2月23日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】毎月恒例ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」の料理試食会!!
【2】道の駅EXPO大阪2018
【3】大阪湾で獲れる魚「シタビラメ」
【4】「第3回八尾若ごぼう品評会&八尾野菜販売会」開催!
【5】「八尾バル」〜今年のテーマは「八尾若ごぼう+α」〜
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第65弾3月23日応募〆切
【7】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------------------------------------
【1】毎月恒例ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」の料理試食会!!
-------------------------------------------------------------------------------------
 3月24日(土)、ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」で、JA堺市の野菜ソムリエによる、
堺産農産物「堺のめぐみ」を使ったキャベツ料理3品の試食会が行われます(※無くなり次第終了)。
また、3月の毎週月・金曜日は、1,500円以上お買い上げの方に、ハーベストの丘入園特別割引券を
プレゼント!
 毎週火曜日(20日除く)に、切り花半額売り切りセールも実施します。(一部対象外商品あり)
 ぜひ、この機会にハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」で、安全・安心でおいしい農産物を
お買い求めください。

【日時】3月24日(土)9時30分から(※無くなり次第終了)
【場所】ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」(堺市南区鉢ヶ峯寺2036-1)
【詳細】https://farm.or.jp/experience/gourmet 
【お問い合わせ】072-296-9926(またきて菜)
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】道の駅EXPO大阪2018
-------------------------------------------------------------------------------------
 全国の道の駅があべのハルカスに大集合!
 ご当地自慢の特産品が楽しめる物産展となっています。
 開催中は大阪産(もん)ロゴマーク事業者である、はっぴいおかんさんのいちじくチップ・
いちじくプリンも販売されます。
 また、10日(土)13時から13時30分の30分間は、はっぴいおかんさんと学生さんとの共同イベントで、
ユルキャラのタケルくん体操やいちじくクイズなどを行います。
 クイズの正解者には、数量限定でプレゼントがございます!
 ぜひお越しください♪

【日時】3月8日(木)から11日(日)
    10時から20時まで(最終日は17時まで)
【場所】あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場
【詳細】https://www.yomiuri-osaka.com/lp/michi/ 
-------------------------------------------------------------------------------------
【3】大阪湾で獲れる魚「シタビラメ」
-------------------------------------------------------------------------------------
 やわらかい肉質と淡白な白身が絶品「イヌノシタ(あかした)」
 イヌノシタは、フランス料理などで有名なシタビラメの仲間で、舌のような形からこのような
呼び方をされています。
 大阪湾のイヌノシタは、豊富なエサと穏やかな海が育んだ肉厚で淡泊な白身が特徴で、
高値で取引きされています。
 どのような料理にも合い、フランス料理のムニエル、煮付け、塩焼き、刺身、小さなものは
干物(一夜干しなど)や唐揚げ等、いろんな食べ方で親しまれています。皮を頭から簡単に
剥ぐことができ、調理も簡単なのでぜひご賞味ください!

<レシピ>上品な味。イヌノシタのムニエル
【材料】
シタビラメ…2尾、小麦粉…適量、バター…適量、塩・コショウ…少々、サラダ油…少々
【作り方】
1 イヌノシタの頭と尾を切り取り、内臓を取り除きます。
2 裏表に塩・コショウを振り味付けをします。
3 ビニール袋に小麦粉を入れ、次にイヌノシタを入れて数回振ります。
4 フライパンにバターを溶かして3のイヌノシタを両面焼きます。お好みでレモンを
  添えてお召し上がりください。
-------------------------------------------------------------------------------------
【4】「第3回八尾若ごぼう品評会&八尾野菜販売会」開催!
-------------------------------------------------------------------------------------
 今年も、春を告げる野菜「八尾若ごぼう」のおいしい季節がやってきました。
 この時期に合わせて八尾の生産者が手塩にかけて栽培した「八尾若ごぼう」を一堂に集めた
品評会を行います。
 当日ご来場いただいた方も投票で審査に参加することができます。
また、八尾若ごぼうを
はじめ採れたて野菜の販売会の開催や「野菜王子」こと土肥ポン太さんのトークショーもあります。
 お誘いあわせの上、お出かけください。

【日時】平成30年3月10日(土)10時から17時まで
【場所】アリオ八尾1階レッドコート(八尾市光町2-3) 
【問い合わせ】072-943-2832(JA大阪中河内 営農総合センター)
【詳細】http://sight-seeing.tokyo/osaka/yaomania-osaka/169959 
-------------------------------------------------------------------------------------
【5】「八尾バル」〜今年のテーマは「八尾若ごぼう+α」〜
-------------------------------------------------------------------------------------
 八尾のおいしい農産物を使ったオリジナルメニューを提供するお店を巡る「地産地食の飲み歩き」
イベントが開催されます。
 チケット1枚で1ドリンクと地元八尾産の旬の食材を使った一品を味わえます。
 早春の一日をぜひ、八尾若ごぼう三昧でお楽しみください!

【日時】平成30年3月17日(土曜日)12時から23時まで
(前売りチケット(5枚つづり3,000円)は2月17日から WEB、一部参加店、八尾市観光協会で販売)
【場所】近鉄八尾駅、河内山本駅、JR八尾駅周辺 
【問い合わせ】080-4855-6452(八尾バル実行委員会)
【詳細】http://yaobar.net
-------------------------------------------------------------------------------------
【6】「当たるで!大阪産(もん)」☆第65弾3月23日応募〆切
-------------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
上野砂糖株式会社様ご提供の大阪産(もん)名品「上野焚黒糖(加工黒糖)災害備蓄用100g」が10名様に当たります!
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 大阪の地で上野砂糖は大正2年の創業以来、長く加工黒糖の販売・製造を手掛け、現在では
日本トップクラスの生産量を誇っており、家庭用から業務用まで幅広く様々なタイプを取り扱っています。
 上野砂糖では沖縄県産黒糖を主とした黒糖と原材糖(上白糖などの原材料となるもの)を
長年培った技術でブレンドし、品質の安定した安定供給可能な美味しい「上野 焚黒糖(加工黒糖)
として供給しています。
 今回は万一の際の非常食として最大で5年間の長期保管が可能な「災害備蓄用 焚黒糖」をプレゼントします。
 この機会にぜひ、ご賞味ください。

◆上野砂糖株式会社◆
(HP) http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/meihin/uenosato.html 
(お問合せ)06-6561-3034

<応募方法>
以下の2通りで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへの御意見・
  御感想を添えて本メールに返信してください。
  送信いただいた郵便番号、現住所、氏名、電話番号、メールアドレスについては、
  プレゼント送付の目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページ(http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html)
から応募してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。
<応募締切>
平成30年3月23日(金)14時まで
-------------------------------------------------------------------------------------
【7】ひとくちコラム
-------------------------------------------------------------------------------------
 だんだんと冬の終わりが近づいてきましたね。
 黒糖はビタミンやカリウムなどのミネラルが豊富で疲労回復や身体の調子を整えるのに最適です♪
 季節の変わり目に黒糖で元気をチャージしましょう!(Funa)
-------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html 
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室  ダイヤルイン電話:06-6210-9606

ここまで本文です。