メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第132号 平成29年1月6日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2017年1月6日

大阪産(もん)ファン通信 第132号 平成29年1月6日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】柏原産みかんを使った新メニューの提供!
【2】“きしわだ発 彩誉”糖度コンテストが行われます!
【3】大阪産(もん)なるほどトピックス「池田炭」
【4】応募受付中!「当たるで!大阪産(もん)」☆第50弾【2月3日応募〆切】
【5】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
--------------------------------------------------------------------------------
【1】柏原産みかんを使った新メニューの提供!
--------------------------------------------------------------------------------
 柏原市内の飲食店・食品関係事業者が地元産みかんを使った新メニューを開発し、期間限定で、各店舗で販売されます。
 みかん大福をはじめ、デザートピザや洋菓子、生絞りのみかんが入ったメニューなど、
柏原産みかんをふんだんに使ったものばかりです。ぜひお召し上がりください。
【日程】平成29年2月10日(金曜日)まで
 ※実施店舗により定休日や開店時間が異なりますので、下記ホームページにてご確認ください。
【問合せ先】TEL 072-972-1554(柏原市にぎわい都市創造部産業振興課)
<詳細>http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2016120800022/
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】“きしわだ発 彩誉”糖度コンテストが行われます!
-------------------------------------------------------------------------------------
 岸和田で開発されたにんじん「彩誉」が12月〜2月にかけて旬を迎えることから、今年も道の駅「愛彩ランド」で、
「きしわだ発 彩誉 糖度コンテスト」が行われます!
 コンテストでは、出品された「彩誉」の糖度をその場で測定し、優勝者を決定します。また来場者には、
「彩誉」の搾りたてフレッシュジュースが振る舞われますので、その美味しさを味わいにも来てください♪
【日時】平成29年1月13日(金曜日)11時から13時
【場所】JAいずみの農産物直売所(道の駅)愛彩ランド(岸和田市岸の丘町3-6-18) 
【問い合わせ】TEL:072-423-9489(岸和田市農林水産課丘陵地区農整備担当)
-------------------------------------------------------------------------------------
【2】大阪産(もん)なるほどトピックス「池田炭」
-------------------------------------------------------------------------------------
●「池田炭」って何?
猪名川上流域で生産される「池田炭」は、切り口が菊の花の形に似て美しく、火つきや火もちがよいため、
茶の湯の最高級炭として広く知られています。
 能勢町の周辺で焼かれた炭が、池田の市場で売られたのが、名称の由来と言われています。

●「池田炭」はどうやって作られているの?
 炭には、7〜8年生程度のクヌギの木が使われます。
 クヌギは、一度伐採しても、元株が残っていれば、そこから新芽が出て成長するという、いわば循環型の資源です。
 このクヌギの木を地元の石・土で作った炭窯で500年の伝統技術で焼いています。
 だいたい、一窯焼くのに、10日ほどかかるそうです。

●「池田炭」の使い方は?
 茶の湯で使うほか、防臭効果を発揮させるインテリア用の飾炭や、粒子の細かさを活かした菊炭石鹸などの商品があります。
 芸術品の域にある菊炭を一度ご利用ください。

●購入できるところ
・能勢「くりの郷」  
豊能郡能勢町平野535番地
072-731-2626   9時から17時まで(11月から3月)
*休館日/火曜日・年末年始(ただし7月から10月は無休)
・田尻農産 
豊能郡能勢町下田尻
072-737-2003   9時から16時まで
 *定休日/水曜日・年末年始、その他
--------------------------------------------------------------------------------
【3】応募受付中!「当たるで!大阪産(もん)」☆第50弾【2月3日応募〆切】
--------------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 株式会社かつら屋様の【大阪産(もん)名品の河内もなか、大阪産(もん)のいちじくパイ、
大阪河内のいち押し 太子の里(石川早生の焼菓子)の詰め合わせ】が5名様に当たります!
_________________________________
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴**∴*∴*∴
 1964年東京オリンピックの年に開業し、「お客様に喜んで頂けるお菓子づくり」をモットーに
数々の菓子づくりに取り組んでいる、(株)かつら屋。
 定番商品から季節商品まで様々なお菓子を1つずつ丁寧に手作りしています。
 大阪産(もん)名品の「河内もなか」は北海道産いんげん豆とぶどうをたくさん使い、
サクッと焼き上げたブドウの葉形の皮につめた上品な甘さと柔軟な舌ざわりが特徴の和菓子です。
 また、大阪産(もん)のいちじくやさといもの石川早生を使用した菓子も人気です。
 素材にこだわったやさしいお菓子をぜひご賞味下さい。

◆株式会社 かつら屋◆
(お問合せ)0721-24-4688
(詳細情報)http://www.e-katsuraya.com/

<応募方法>
以下の2通りで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへの御意見・御感想を添えて
本メールに返信してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。また、送信いただいた郵便番号、現住所、氏名、電話番号、
メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみに用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページから応募してください。

<応募締切>
平成29年2月3日(金曜日)14時まで
--------------------------------------------------------------------------------
【4】ひとくちコラム
--------------------------------------------------------------------------------
 新年明けましておめでとうございます。本年も大阪産(もん)をどうぞよろしくお願いします。
 年末年始のお休みで、リフレッシュされましたか?私は帰省してしばらく会っていなかった友人に会ったりと、
慌しくも充実した時間を過ごしました。
 気分も新たに2017年を楽しみたいと思います。
 皆様にとっても、どうか穏やかで素晴らしい一年でありますように。(matsu)
---------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓登録内容の変更・配信停止の手続きはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mailmaga.html
 編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室
 ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。