メールマガジン



【大阪産(もん)ファン通信】第116号

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2016年7月22日

【大阪産(もん)ファン通信】第116号

大阪産(もん)ファン通信 第116号 平成28年7月22日配信
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】ぶどうがキラリ☆『かしわらもんメニュー』をお召し上がりください!
【2】久宝寺こうえんマルシェが開催されます!
【3】枚方市に新規就農者の地場農産物コーナーができます!
【4】「大阪湾の最高級魚キジハタって知ってる?」
【5】応募受付中!「当たるで!大阪産(もん)」☆第44弾【8月19日応募〆切】
【6】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】ぶどうがキラリ☆『かしわらもんメニュー』をお召し上がりください!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 柏原市で、市内の飲食店・食品関係事業者に地元産ぶどう(デラウェア)のサンプル提供を行い、
新メニュー開発を募集したところ、11店舗がメニュー開発しました。
このたび、その新メニューが下記の期間限定で、各店舗で販売されます。
ゼリーをはじめ、デザートピザやカレーにぶどうが入ったメニューなど、
旬のぶどうを味わいにぜひ柏原市までお越しください。
【日程】平成28年7月25日(月曜日)から8月10日(水曜日)まで
 ※実施店舗により定休日や、開店時間が異なりますので、下記ホームページにてご確認ください。
【問合せ先】TEL 072-972-1554(柏原市にぎわい都市創造部産業振興課)
<詳細>http://www.city.kashiwara.osaka.jp/docs/2016070600055/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】久宝寺こうえんマルシェが開催されます!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 毎月第4日曜日開催予定の久宝寺こうえんマルシェ。
 柏原葡萄道部(柏原市4Hクラブ)のぶどう(デラウェア)をはじめ、農産物や加工品などが販売されます。
ぜひ大阪産(もん)を買いにお出かけ下さい♪
【日時】平成28年7月24日(日曜日)10時から16時まで ※少雨決行
【場所】久宝寺緑地北地区風の広場付近(八尾市西久宝寺323)
【問合せ先】TEL 072-992-2489 FAX 072-924-9664(久宝寺緑地管理事務所)
<詳細>http://kyuhoji-marche.jimdo.com/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】枚方市に新規就農者の地場農産物コーナーができます!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 今春部分オープンした「枚方T−SITE」に、地下1階食品フロアが7月27日にオープンします。
 その中の青果店の一角で、枚方市等の新規就農者が栽培したトマトなどの農産物販売が始まります。
 ぜひお立ち寄り下さい!
【日時】平成28年7月27日(水曜日)15時から21時まで
なお、28日からは10時から21時までです。
【場所】枚方市T−SITE 地下1階(枚方市岡東町12-2)
【問合せ先(オープン後)】TEL 072-808-7334 FAX 072-808-7338(青果店「株式会社ころくや 枚方店」)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】「大阪湾の最高級魚キジハタって知ってる?」
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 大阪では「アコウ」と呼ばれ、夏の「アコウ」は冬の「フグ」と並び賞され、1kg当たり約1万円で取引されることもある、
大阪湾自慢の最高級魚です。
本州から台湾まで広く分布しますが、瀬戸内海や日本海西部に数多く生息しています。
大阪湾は栄養が豊富で、エサが多いため、大阪のキジハタはとりわけ美味しいと言われています。
またキジハタは性転換をする魚で、小さいときは雌、大きくなると雄になります。約30cm以上で雄の割合が増え、
約40cm以上ではほぼ全てが雄となります。キジハタは成長が遅く、約30cmになるには3年、
約40cmになるには10年程度かかります。
 筋肉はほんのり桜色をしており、コラーゲンが多いため、刺身であればプリプリの身が楽しめ、
煮付けであればホクホクの身になります。
 「ナニワアコウ」を食べて暑い夏を乗り切りましょう!
 
<レシピ>意外と知らない!キジハタの美味しい食べ方
【材料】
キジハタ…1匹
生姜…半分、白ネギ…適量、青ネギ…適量、ごま油…大さじ2、醤油…大さじ2、オイスターソース…小さじ2、砂糖…小さじ1/2、水…100cc

【作り方】
1.キジハタのウロコを落とし、内臓を取り除きます。【キジハタのウロコは取りにくいため、金だわしなどでこするとうまく取れます。】
2.キジハタと生姜を入れ、大きさにもよりますが、10〜15分(大きいものでは20分)ほど蒸します。
3.白髪ネギを乗せ、熱したごま油をジュっとかけます。最後に水、醤油、オイスターソース、砂糖を煮詰めたタレをかけて完成です。

-----------------------------------------------------------------------------
【5】応募受付中!「当たるで!大阪産(もん)」☆第44弾【8月19日応募〆切】
-----------------------------------------------------------------------------
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
株式会社コロンバン大阪支店様の「大阪レモン24枚入り」
が3名様に当たります!
___________________________
*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴
 1924年の創業以来、洋菓子業界の発展に貢献してきた株式会社コロンバン。
今回のプレゼントは株式会社コロンバン大阪支店様御提供の大阪限定商品です。
ご当地食材にこだわり大阪府和泉市の契約農家「井坂農園」で栽培されている希少な大阪産(もん)完熟レモンを使用した、
サクッとした軽い食感と、お口に広がるさわやかなレモンの風味が特徴のラングドシャクッキー。
ぜひ豊かな風味をお楽しみ下さい。

◆株式会社コロンバン◆
(お問合せ)0120-55-4282(土曜、日曜、祝祭日を除く 9時〜17時)
(ホームページ)http://www.colombin.co.jp/
※恐れ入りますが、今回のプレゼントは沖縄県及び離島在住の方へはお届けできませんので、ご了承下さい。  

<応募方法>
以下の2通りで応募可能です。いずれかで御応募ください。
1 件名に【プレゼント希望】と記入のうえ、住所、氏名、電話番号とメールマガジンへの御意見・
御感想を添えて本メールに返信してください。
※応募者多数の場合は抽選となります。また、送信いただいた郵便番号、現住所、氏名、電話番号、
メールアドレスについては、プレゼント送付の目的のみ用い、他の目的には利用しません。
2 大阪産(もん)ホームページから応募してください。

<応募締切>
8月19日(金曜日)14時まで
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【6】ひとくちコラム
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 近畿地方も梅雨が明け、一気に夏らしい空になりましたね。浴衣姿の方を見かける機会が増えたり、
近所の浜で水遊びやビーチバレー、BBQを楽しむ方達を見ているといよいよ夏本番だ!とワクワクします♪
皆さんはこの夏、どんな風に過ごされますか?
お出かけの際のお土産ものには、ぜひ大阪産(もん)名品をご活用下さいね☆(matsu)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓登録内容の変更・配信停止の手続きはこちらから↓↓
http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/mailmaga.html
 編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室
 ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。