メールマガジン



大阪産(もん)ファン通信 第328号 令和6年3月15日配信

メールマガジン名 発行日
大阪産(もん)ファン通信 2024年3月15日

大阪産(もん)ファン通信 第328号 令和6年3月15日配信

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 もくじ
【1】なにわの伝統野菜に『大阪黒菜』を新たに追加認証!
【2】「#八尾若ごぼう2024」インスタグラムプレゼントキャンペーン開催中
【3】大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」最新号放送予告!
【4】ひとくちコラム
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
※詳細は、各サイトでご確認ください。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【1】なにわの伝統野菜に『大阪黒菜』を新たに追加認証!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 「大阪黒菜」とは明治10年代には大阪市内において、自家消費用の野菜として栽培されていた漬菜の
一種で、加熱調理すると甘さが増して、独特の風味を持ちます!
 ぜひご賞味ください!
【食べられる場所】
 ・「ころころ亭」 大阪市平野区喜連西4−6−68
 ・「大阪産料理 空(そら)」 各店舗(堀江店、なんばこめじるし店、船場女将小路店、泉佐野駅構内店 )
【買える場所】
 ・「サン・フレッシュ 近鉄上本町店」 大阪市天王寺区上本町6−1−55
 ・大阪木津卸売市場 「丹喜丹井商店」 大阪市浪速区敷津東2−2−8
※栽培量に限りがあることから、取扱時期や数量にご注意ください。
詳細:https://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=50317
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【2】「#八尾若ごぼう2024」インスタグラムプレゼントキャンペーン開催中
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 八尾市の特産物である「八尾若ごぼう」が旬を迎えています。
 これにあわせ、八尾市農業啓発推進協議会では、インスタグラムのプレゼントキャンペーンを開催中!
 期間中、八尾若ごぼうの束、八尾若ごぼうで作ったお料理、お菓子など、八尾若ごぼうに関する写真をとり、
インスタグラムに 「#八尾若ごぼう2024」とハッシュタグをつけて投稿してください。
 投稿していただいた方から抽選で、八尾市のもうひとつの特産物、「八尾特産えだまめ1箱(1kg)」をプレゼント!!
※当選者の方にはキャンペーン期間終了後、八尾市農業啓発推進協議会インスタグラムアカウント
(@yao_nougyoukeihatu)より、Instagramダイレクトメッセージにてお伝えします
募集期間:3月31日(日曜日)まで
詳細:http://www.on-do.net/yaotokusanbutsu/event/2024gobo/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【3】大阪産(もん)応援番組「かもん!おおさかもん!!」最新号放送予告!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 現在、J:COMチャンネル(地デジ11ch)で「大阪産(もん)」と「大阪産(もん)名品」を応援する番組『かもん!おおさかもん!!』を放送中です!
 3月17日(日曜日)より、3月後半号の放送が始まります。
 今回号では旨味、脂がたっぷりのスタミナがつく食材と、牛乳と混ぜるだけで絶品なドリンクを作れるシロップをご紹介します。お楽しみに!
【3月後半号放送期間】3月17日(日曜日)から3月31日(日曜日)
【放送日時】毎週日曜日:21時30分から/毎週月曜日、火曜日、金曜日:21時00分から
【番組オフィシャルサイト】https://www2.myjcom.jp/special/jch/comeon_osakamon/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
【4】ひとくちコラム
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
 私には納豆ブームが周期的にやってきます。特にお気に入りの食べ方を2つご紹介します!
 1つ目は納豆とキムチ、ごま油を混ぜる食べ方です。米にはもちろん合いますし、健康的なおつまみとしても活躍します。
辛いもの好きの方は、お好みの量の一味を加えるのがおすすめです。
 2つ目は混ぜた納豆をご飯に乗せ、ねぎと生卵、そしてめんつゆを少し加えます。王道の食べ方ですが、ポイントがあります!
それは納豆以外を混ぜないことです。ねぎと納豆だけで味わう、黄身と合わせて味わうなど、複数の味を楽しむことができるからです!
 皆様のおすすめの納豆の食べ方も実践してみたいです(miya)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
↓↓大阪産(もん)ホームページはこちらから↓↓
https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/index.html
↓↓大阪産(もん)フェイスブックはこちらから!↓↓
https://www.facebook.com/oskmonfan
↓↓大阪産(もん)X(旧Twitter)はこちらから!↓↓
https://twitter.com/oskmonfan
編集・発行:大阪府環境農林水産部流通対策室ブランド戦略推進課  ダイヤルイン電話:06-6210-9605

ここまで本文です。